ГалереяАртклубЖивописная Радуга Валерии БеловойБлог ➝ Как узнать, какие способности развивать, если имеешь несколько наклонностей в сфере искусства?

Живописная Радуга Валерии Беловой

(Москва)
Регистрация:
19/11/2013

Как узнать, какие способности развивать, если имеешь несколько наклонностей в сфере искусства?


 

Если ищущий имеет несколько наклонностей в искусстве, ему следует решить, какая из них приносит ему наибольшее удовлетворение. Поскольку я духовный человек, я обладаю кое-каким мастерством в разных формах искусства. У меня есть поэтические способности, а также у меня есть другие способности, например, в области драматургии. Но должен сказать, что в области поэзии у меня больше способностей. Я легко смогу писать сотню стихотворений каждый день, если захочу. Для меня писать стихи — как пить воду. Но писать даже три пьесы в день мне было бы трудно. Это потому, что на литературном поприще поэзия значительно ближе к духовности, нежели пьесы или рассказы, или эссе и статьи. В Индии поэтов называют Провидцами Истины. Того, кто видит, называют Кави, Поэт-Провидец. Зачем мне постоянно упражнять свои духовные способности, чтобы писать несколько пьес, когда поэзия приходит ко мне спонтанно, практически вообще без усилий? Если мне нужно будет сказать, какой литературный жанр я предпочитаю, то я, естественно, назову поэзию; я определенно придаю больше значения своей поэзии, нежели пьесам или рассказам, или другим вещам.

В твоем случае, если ты обладаешь двумя или тремя художественными наклонностями, постарайся развивать ту, что приносит тебе наибольшую радость и которая приходит к тебе спонтанно. С другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы попытаться развивать или увеличивать свои дарования в разных сферах искусства. Почему ты должна ограничивать себя только поэзией или музыкой, если у тебя есть и другие способности? В спорте для всесторонне развитых атлетов есть десятиборье. Аналогично, если у тебя есть способность хорошо делать десять вещей, то зачем удовлетворяться лишь одной? С другой стороны, не стоит уподобляться тому пострелу, что везде поспел, но нигде не преуспел. Если эта пословица касается тебя, то лучше будет найти форму творческой деятельности, которая приносит тебе наиболее спонтанную радость. Она и будет той способностью, на развитии которой следует сконцентрироваться.

 

Шри Чинмой.

Источник:http://dreambooks.ru/books/A09/page-ru-07.html

 



Опубликовано: 23/01/2016 - 01:08 искусство,талант,живопись,музыка

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.