ГалереяАртклубЖивописная Радуга Валерии БеловойБлог ➝ Является ли искусство эпохи Ренессанса более вдохновенным, нежели современное искусство?

Живописная Радуга Валерии Беловой

(Москва)
Регистрация:
19/11/2013

Является ли искусство эпохи Ренессанса более вдохновенным, нежели современное искусство?


В те дни искусство было более одухотворенным и наполненным смыслом, нежели современное искусство. Я не могу взять в толк, чем занимаются многие современные художники. Они скажут, что я невежда и ничего не понимаю в искусстве. Но я просто отвечу: “Да, я невежда, это правда. Но почему, когда передо мной работы Леонардо да Винчи и Микеланджело и ваши работы, меня притягивают и вдохновляют именно их работы, а не ваши? Суждение выносит тот же самый человек; у меня те же глаза, то же сердце, те же самые внутренние качества и тот же недостаток знаний”. Я не говорю, что все современные художники плохи. Я далек от этой мысли. В современном мире есть исключительные художники. Но, в целом, современные художники не столь вдохновляющие и возвышающие, как художники эпохи Ренессанса. Та эра в области творчества была намного более прогрессивной, духовной и возвышающей душу, нежели современная.

Несколько месяцев назад я нарисовал серию картин, в которых никто ничего не мог понять. Но я дал им напыщенные имена в знак того, что все они духовные! Большинство современных художников делают то же самое. Что они рисуют, один Бог знает. Но когда вы их спросите, что они видят в своем искусстве, это будет сплошь откровение и проявление, сплошное космическое видение. Но когда Леонардо да Винчи писал сознание Моны Лизы, он запечатлел его полностью, в высшей степени живо, — Гордость Вечности. Вы смотрите на Мону Лизу и видите, что она — Свет Божественности и Жизнь Бессмертия.

Если человек безобразен, то он старается носить очень дорогую, очень красивую одежду. Но если он действительно безобразен, это не поможет. Современные художники работают лишь с цветом, линией и звуком, но за этим нет души. Как долго вы сможете любоваться телом и формой, если отсутствует дух? Современные художники могут нарисовать тело человека, его телесное сознание, но там нет души. Они могут написать музыку, но в большинстве случаев там нет никакой божественной гармонии. Вот почему современное искусство не преуспевает с точки зрения духовности. Возможно, многим людям оно нравится, но оно не вдохновит их и совершенно не поднимет их сознание.

Шри Чинмой.

Источник:http://dreambooks.ru/books/A09/page-ru-18.html



Опубликовано: 23/01/2016 - 01:31 искусство,живопись,скульптура,ка

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.